Coloca-se o mosto das uvas para fermentar e produz o vinho sem gás, já com o vinho pronto o enólogo decide de ira produzir um espumante feito apenas de um único vinho ou de vários vinhos, após tomar esta decisão ele adiciona ao vinho ou ao assemblagem o licor de tiragem uma mistura feita de vinho base açúcares e leveduras para que o vinho possa passar pela segunda fermentação.
Está segunda fermentação pode ocorrer de duas maneiras: Método Champenoise ou tradicional, neste método o vinho fermenta dentro da própria garrafa e método Charmat, a fermentação ocorre em grandes recipientes de inox.
Para ser considerado espumante o vinho tem que possuir gás formado naturalmente, durante a fermentação e pressão mínima de 4 atmosferas a uma temperatura de 20°C e graduação alcoólica entre 10 e 13% em volume.
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Ao contrário do que muitos acreditam, Champagne não é um tipo de produto e sim uma denominação de origem, sendo assim quando falamos de espumante Champagne estamos dizendo que é um espumante produzido na região de Champagne na França.
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Vinho Frisante: Neste caso o vinho passa apenas por uma fermentação, o gás do vinho pode ser formado naturalmente durante a fermentação ou gaseificado como os refrigerantes, devendo ter de 1,1 a 2 atmosferas de pressão a 20°C com teor alcoólico entre 7 e 14 % em volume.
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Uva Prosecco |
Prosecco: É um tipo de uva de origem italiana da região do Veneto da qual podemos produzir vinho espumantes e frisantes.
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